полезный советы

Полезные  советы

При консервации плодов и ягод

   

  1. 1. Содержание витаминов  в плодово ягодных консервах можно повысить, если к  плодам и ягодам, содержащим недостаточное количество витаминов, добавить другой вид сырья богатого витаминами.

Например:  при изготовлении пюре или сока из груш, слив и яблок добавьте пюре или сок черной смородины.

     2.  Биологически активные вещества черноплодной рябины (аронии) сосредоточены в основном в кожице. Это необходимо учитывать при переработке плодов в домашних условиях.

     3. Для повышения витаминной ценности подслащенного сока  сироп рекомендуется готовить не на воде, а на соке второго отжима.
 

4. Максимальным содержанием биологически активных веществ отличается  свежесобранные плоды красноплодной рябины. Однако они остаются хорошим источником витаминов и после хранения.

Хорошо сохраняются витамины  при заморозке плодов.

 

 

 

5.Плоды шиповника обладают наивысшей витаминной ценностью в период полной физиологической зрелости.

 

6.Лучшего осветления сока можно достичь, если его подогреть до 80 градусов и профильтровать в горячем состоянии.

 7.Сок с мякотью домашнего приготовления, может расслаиваться  во время долгого  хранения, если мякоть плодов недостаточно мелко порезаны. Пищевая ценность вкус,  аромат и лечебные достоинства от этого  не снижаются.  Перед употреблением просто хорошо перемешать или взболтать.

8. Чтобы максимально сохранить витамин С в соках необходимо соблюдать следующие требования:

Дробление и прессование плодов,  ягод и нагревание сока до нужной  температуры, этот процесс должен проходить  как можно быстро. По возможности с ограничением доступа воздуха. Исключить контакт отжатого сока с металлическими частями посуды, особенно железными и медными.

9. При приготовлении сиропа отвешенное количество сахара необходимо растворить в отмеренном количестве предварительно подогретой воде.

10.Чтобы предупредить разваривание нежных плодов  (слив, абрикос и т.д.)   и сохранить их форму, необходимо опустить  их на 5 минут в 0,5 %-ный  раствор  питьевой соды (1  л воды, чайная ложка соды).

Удалять плодоножку у земляники (клубники) нужно после мойки.

11. Малину если она не повреждена личинками, перед варкой варенья не надо мыть. Для удаления личинок, малину погружают в подсоленную воду, на 10-15 минут, из расчета  (1 л воды. 20 г соли). Когда личинка всплывает, снять их ложкой.

12. При варке в алюминиевой посуде ухудшаются вкус и аромат.

13. Посуда для варки варенья должна быть широкой. Не рекомендуют варить одновременно более одного килограмма ягод.

14. Во время варки варенья необходимо периодически снимать пенку и встряхивать варочную посуду.  Для того чтобы равномерно распределялись ягоды в сиропе.

15. Варенье засахарится, если оно переварено или хранится при низкой температуре, особенно при низкой кислотности. Дефект можно устранить, если его переварить с добавлением 1-2 г. лимонной кислоты или лимонного сока.

16. Не пастеризуемое варенье при хранении забродит, если оно не доварено, сварено с небольшим количеством сахара и когда в него попадает хоть немного воды. В этом случае его необходимо переварить, добавить немного сахара (100 г сахара, 1 кг варенья), прокипятить 5-7 минут. Такое варенье в последствие  лучше употреблять для киселя, начинку и для пирогов  и других подобных целей.

17. Если варенье при хранении плесневеет, значит, оно хранится в слишком сыром помещении (непастеризуемое варенья) и недостаточно герметично укупорено (пастеризуемое варенья). Для устранения дефекта надо плесень снять, варенье прокипятить, удалить пенку, горячим разлить в сухие прогретые банки,  простерилизовать  и герметически укупорить. Хранить в сухом месте.

18. Открытую банку варенья лучше хранить в холодильнике, это сохранит  вкус и аромат.

19.При домашнем консервировании лучше пользоваться литровыми банками, так как 2 и 3 – литровые долго прогреваются и дольше остывают, что отражается на качестве консервов: фрукты становятся мягкими и дряблыми.

20.Чтобы стеклянная банка с консервами легко вскрывалась, необходимо окунуть её крышкой вниз на несколько минут в теплую воду.

 

 

 

 

2.




Ваш отзыв

//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow
Рекламодателям
Яндекс.Метрика
HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика