Здравствуйте дорогие друзья!
Слива очень полезный продукт, который содержит сахар, органические кислоты, пектиновые, азотистые, и минеральные вещества. Витамин — С, В/1, каротин. В семенах, то есть в косточках сосредоточено до 42 % жирного масла. Плоды слив применяются в медицине как легкое слабительное средство. Слива очень полезна не только в свежем виде, но и в переработанном виде.
Из плодов сливы можно приготовить компот, сок, повидло, варенье, джем, конфитюр, мармелад, замораживать и даже сушить.
Для приготовления компотов пригодны сорта с мясистой мякотью и небольшой косточкой. Плоды для компотов подбирают одинаковой величины и окраски. Одной съемной степени зрелости. Мармелад можно приготовить из плодов не много худшего качества. Чем для приготовления компотов, варенья и сушки.
Лучшего качества мармелад получается из слив сорта венгерки. Такое же сырьё подойдет для приготовления повидла.
Джем можно приготовить из любого сорта слив, важно, чтобы плоды были зрелыми и здоровыми.
Для соков подойдут плоды различных сортов лишь бы они были в потребительской зрелости.
Компот из слив
Нам понадобится на 3 кг слив. 750 г сахара и 1,5 л воды.
Первый вариант:
Сливу промыть, удалить плодоножку, разрезать пополам, вынуть косточки и уложить в заранее подготовленные банки. Залить охлажденным сахарным сиропом. Банки закрыть крышками и поставить в кастрюлю с решеткой на дне. Пастеризовать при 85 градусов в течение 25 минут.
Второй вариант:
Подготовленные сливы уложить в банку и залить кипятком минут на 5 минут. Эту процедуру следует повторить. Пока слива прогревается, у нас готовится сироп. Слить воду после прогрева и залить горячим сиропом. Закупорить банки перевернуть к верху дном, укутать до полного остывания.
Мармелад из слив
Для этого нам понадобится слив 1 кг, сахар 400 г, и пол стакана воды.
Зрелые плоды слив вымыть, удалить косточки. Положить подготовленные сливы в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду и поставить на слабый огонь разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. В пюре положить добавить сахар, перемешать и уваривать, помешивая на слабом огне до готовности. Готовый материал выложить на поднос или противень, покрытый пергаментной бумагой, массу разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать её фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.
Приятного аппетита!