Томаты в собственном соку

Здравствуйте дорогие друзья!

   Лето в разгаре,  хочется отдохнуть на природе у воды.

 А в это время в огороде, созревает урожай 2012г. который, нужно собрать и сохранить.  Консервированные овощи нам  пригодятся в любое время года.  Если к нам  неожиданно нагрянули гости, то всегда можно открыть и угостить баночку салата или  перчика либо ещё  чего ни будь. Так как наш народ гостеприимный.  Наши  гости не уйдут голодными. Если у вас всегда под рукой есть вкусные, заготовки.

 

помидор с вилкой

Я расскажу, вам про  томаты у меня растут разные сорта томатов.  Салатные, засолочные и разного цвета, желтые, оранжевые, красные бычье сердце, розовый гигант.  Это такой продукт, что из него можно приготовить,  что душе пожелается, была бы фантазия.

 

 

Заготовки на зиму. Из томатов можно приготовить сок, томат пасту, посолить и мариновать,  а так же всевозможные салаты. Сегодня я приготовила  из томатов, томатный сок.

Томатный сок. 

Для этого беру свежесобранные помидоры. Плоды  вымыть,   вырезать поврежденные части, затем порезать  на 4 части  можно и мельче. На дне посуды скопился сок, правда, не большое количество. Мне кажется что этого достаточно. Что бы помидоры вовремя распаривания не подгорели.

 Далее помидоры нужно распарить, я делаю так.

 Всё складываю в кастрюлю с двойным дном, и ставлю на огонь. Томаты довожу до кипения, снимаю с огня и оставляю помидоры под крышкой для остывания. Сейчас в наше время не проблема добывать сок. В магазинах  продаются соковыжималки или комбайны  от  отечественного производителя  до  импортного производителя.

 

После того как вы получили  сок, 

его перемешать и поставить  на огонь, подогреть до 85 градусов  и  этот сок нужно разлить в подготовленные банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки и бутылки – 30 минут, а литровые – 40  минут.

Я делаю так: получившийся сок, ставлю на огонь, довожу до кипения,  кипячу минут  5 — 10. За тем разливаю в банки, бутылки закупориваю, переворачиваю к верху дном и под шубу, до полного остывания.

 

Томаты в собственном соку

Очень пригодится зимой и томаты в собственном соку. Их готовят с кожицей или без неё.

Для такого консервирования  используют  мелкоплодные красные  сливовидной  или круглой формы. Имеющие ровную окраску поверхности и мясистую  плотную мякоть.

       Для того чтобы приготовить томаты без кожицы, её следует удалить. Подготовленные помидоры укладывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на 1 – 2 минуты за тем охлаждают в холодной воде. После такой процедуры кожица  легко отделяется от мякоти.

Очищенные или неочищенные томаты укладываются в чистые банки, я заливаю кипятком для прогрева, пока закипает томатный сок.  За тем воду сливаю и следом заливаю уже закипевший томатный сок, соли я не добавляю обычно в сок. Закатать банки и уже закрытые банки  поставить к верху дном и поставить под шубу до остывания.

Приятного аппетита.

Моя подпись
 
 




Отзывы

    [im]http://s017.radikal.ru/i404/1210/fc/dec417a7db2f.gif[/im]
  1. Алина пишет:

    Скоро и у нас помидорчики подрастут. Будем пробовать.

Ваш отзыв

Рекламодателям
Яндекс.Метрика
HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика