Кливия

Здравствуйте дорогие друзья!


И все-таки как прекрасен этот мир, мир цветов, любых  будь то садовые цветы или комнатные, какое разнообразие подарила нам природа. И так хочется, чтобы они цвели вечно, не увядали и радовали нас своей красотой, в любое время года. Так вот чтобы сохранить эту красоту нам нужно знать и уметь ухаживать за цветами. Вовремя полить, подкормить, они могут болеть и кроме заболевания на них нападают вредители. Зная повадки цветов можно своевременно предотвратить их недомогание.

Сегодня я хочу поговорить о таком цветке как Кливия. Я даже не знала, что есть такой цветок. 2000 году мне пришлось поехать на север, где я случайно попала в гости. В гостях я увидела эту красоту.

Гостеприимная хозяйка подарила мне 1 луковицу, без корней и листьев. Я, конечно, обрадовалась, была ей благодарна, а когда вернулась домой, я эту луковицу посадила. Через год она зацвела, какая у меня была радость. После цветения кливия дала мне 2 детки. По неопытности я их четь не загубила. Из 2 деток у меня осталась 1, так как я повредила корень и постаралась хорошо поливать.

А дальше я описываю рекомендации специалистов.

Родина кливии ЮАР

Зацветает в феврале – марте.

Растение слабо ядовитое.

Кливия своё  соцветие выбрасывает на высоту до 30-40 см и на одном соцветии бывает до 20 цветков. Цветки крупные, ярко оранжевого цвета. Блестящий лист, темно зелёного цвета,  40-50 см.

В настоящее время, селекционеры вывели различные сорта кливий. С расцветкой от светло–охряного до темно–красного, со всей гаммой теплых оранжевых и желтых тонов.

Листья собраны в прикорневую розетку, и располагаются своеобразным веером и даже без цветения украшают интерьер дома.

Кливия плохо переносит потерю листьев и не переходит в состояние покоя. А так же корни кливии плохо переносит пересадку, так как они служат резервуаром воды и питательных веществ. При обильном поливе корни у кливии загнивают, поэтому почва должна быть рыхлой и здоровой. Кливия не нуждается в опрыскивании.

В период роста растение следует регулярно подкармливать каждые две недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Состав субстрата для посадки:

Дерновая земля  2 части

Перегной 1 часть

Торф         1 часть

Можно добавить, немного суперфосфата или фосфорного удобрения,   (из расчета 2 столовые ложки на 3 литра субстрата).

Пересадку растения можно проводить в случае крайней  необходимости и если у кливии образовались дочерние побеги то их можно отделить, при этом на молодом побеге должно быть не менее 4 листьев.

молодые побеги следует посадить отдельно в песок или в смесь 1 часть песка и 1 часть торфа.

В летний период кливия любит яркий рассеянный свет. Ну а зимой она мирится с недостатком света, если света ей не хватает, кливия выживает и при этом цветет и растет медленно.

Для регулярного цветения все-таки кливии требуется период покоя в течение 2 месяцев для молодых растений и наступает он с сентября месяца. Если растение крупное, то и время покой требуется больше. Прекращается полив и температура воздуха зимой должна быть прохладной около 10 градусов.

Кливию можно размножать не только дочерними побегами, но и семенами. Которые с момента искусственного опыления до созревания плодов пройдет 9-10 месяцев. Семена сажают сразу после их сбора. Для этого понадобится смесь  субстрата, в которую входит:

дерновая земля 2 части

Торф 1 часть

Песок 2 части

Посев семян 2х2 см. подготовленную почву полить и накрыть стеклом для прорастания. Всходы появятся через 1 — 1,5 месяца. Когда появятся первые листочки каждое растение пересадить в индивидуальный горшочек.  Для ускорения роста растения первые 2 года лишать периода покоя, при этом регулярно подкармливать.

На третий год жизни растения в сентябре дать время покоя в течение 2 месяцев. Часть из них зацветет, ну а массовое цветение наступит на 4 год. После чего можно растениям дать полноценный   покой.

Моя подпись

 

Всегда с вами




Ваш отзыв

Рекламодателям
Яндекс.Метрика
HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика