Овощи
неисчерпаемый источник здоровья.
Здравствуйте дорогие друзья?
Сегодня я хочу поговорить об овощах. Овощи так прочно вошли в наш рацион питания, что мы не задумываемся над тем, какую пользу получаем мы от них.
Установлено что овощи обеспечивают наш организм не только углеводами, жирами, витаминами, но и в значительной степени — белками, содержащими необходимые для организма аминокислотами. Люди, которые проживаю в тех местностях, где в питании преобладают разнообразные овощи, меньше болеют и дольше живут.
Овощи в значительной степени возбуждают деятельность пищеварительных желёз и печени. При употреблении овощей с мясом, рыбой, яйцами, творогом и другой белковой пищей почти вдвое увеличивается отделение желудочного сока, а сам белок лучше усваивается. Пищевая ценность овощей в основном содержание в них углеводов, органических кислот, азотистых и дубильных веществах. Вместе с овощами в организм человека получает основную массу минеральных веществ.
Химический состав овощей разнообразен и зависит от их вида, сорта, зрелости, срока уборки и способа хранения.
Свежие овощи отличаются высоким содержанием воды от 75 до 95 % . Она придает растительной ткани сочность, упругость, является растворителем основной массы сухих веществ.
Во время хранения овощи за счет испарения некоторое количество влаги теряют.
Минеральные вещества в овощах находятся в виде солей органических и минеральных кислот. Их содержание колеблется от 0,2 до 2%. Среди них преобладающими являются калий, железо, медь, кальций, натрий, фосфор.
Благодаря богатому содержанию солей калия овощи полезны при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, почек и печени.
Овощи, особенно кабачки, тыква, свекла, капуста, зелень петрушки, сельдерей, благодаря наличию в них солей калия способствуют выведению из организма жидкости. Много солей калия в картофеле, фасоли, горохе и зеленом горошке.
Железо крайне необходимо человеку: при его недостатке развивается малокровие. Богатым источником железа является салат, зелень петрушки, фасоль, горох, помидоры.
Медь — постоянная составная часть крови, поэтому в рацион детей при малокровии, и беременным женщинам. Важно включать в свой рацион питания овощи – особенно капусту, картофель, баклажаны, зеленый горошек, шпинат, петрушку, брюкву, кабачки, морковь. А так же различные листовые богатые медью.
Кальций и его соли, необходимы для сложных процессов свертывания крови, поддержания должного равновесия между возбуждением в центральной нервной системе, содержатся в салате, зеленом луке и луке – порей, репе, кабачках, капусте, моркови и в корнях петрушки особенно богата кальцием зелень петрушки.
Соли щелочных металлов, содержащиеся в овощах, играют важную роль в поддержании щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека.
Микроэлементы – йод, сера, свинец, фтор, марганец и другие – содержатся в миллиграммах или граммах на 100г. Продукта.
Из всех веществ, содержащих в овощах, до 90% приходится на долю углеводов, среди которых особое значение имеет сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества.
Сахара представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой.
В моркови и дыне преобладает глюкоза, в арбузах – фруктоза, а сахарной свекле — сахароза.
Клетчатка (целлюлоза) является основным строительным материалом растительных клеток. Её содержание в овощах колеблется от 0,3 до 3,5 %. Больное количество клетчатки содержится в арбузах, огурцах, кабачках, а так же в хрене, укропе. Клетчатка и гемицеллюлоза, содержащиеся в овощах набухая в кишечнике, впитывает оказавшиеся там, в избытке аммиак, желчные пигменты, в результате чего снижается количество мочевины в крови. Большинство овощей не обладают энергетической ценностью, благодаря обилию клетчатки способствуют раннему и довольно стойкому чувству насыщения. А это важно в комплексе мер профилактики и терапии алиментарного ожирения.
Пектиновые вещества — межклеточные вещества, состоящие из высокомолекулярных соединений углеводной природы. Довольно высоким содержанием пектина отличаются тыква, кабачки, свекла, морковь, фасоль, редька и др. Пектиновые соединения, набухая в кишечнике, собирают избыток холестерина, ядовитые вещества органической и неорганической природы, а потом с ними выходят из организма. Распространенными органическими кислотами, содержащимися в овощах, являются яблочная, лимонная, щавелевая и другие.
This «free sharing» of information seems too good to be true. Like communsim.