Солим и маринуем рыбу

 

 

Здравствуйте дорогие друзья!

Хочу предложить тему.   Как солить рыбу.

И это приходится делать самим, конечно у кого есть время. И солить рыбу в небольшом количестве в домашних условиях. Я очень обожаю рыбу, так как родилась на море и постоянно проживаю не далеко от реки.  Решила заняться этим по одной причине.

Во, первых я вижу перед собой рыбу, какого она качества и вида. Конечно, для этих целей нужна рыба свежая, речная. Или, в крайнем случае,  рыба морская, но замороженная.

Я не буду говорить о её пользе, об этом до меня много сказано. И так иной раз хочется, селедочки с горячей картошечкой.

Все мы живем в этом мире, общаемся, смотрим  телевидение и получаем информацию. Как недобросовестные дельцы солят ту же рыбу, в антисанитарных условиях,  добавляют какие — то ингредиенты, чтобы подольше не портилась рыба. Травят людей, чтобы набить свои карманы. Вот поэтому мы будим солить рыбу сами.

Для засолки подойдет вобла, сазан, жерех, линь лещ, красноперка. Из северной рыбы муксун  нельма, сырок, язь и даже щука и т. д. Самый простой способ солить рыбу сухим способом,  для этого нужно натирать рыбу солью.

Рыбу весом до 0,5 кг можно солить целой тушкой, натирая её солью.

Если рыба крупная, то следует из рыбы удалить все внутренности, при этом разрезают рыбу от головы до хвоста, хорошо промыть.  Икру и молоки можно оставить. После разделки, подготовленную рыбу нужно обвалять в соли, соль следует засыпать в жабры и внутрь.

Если Ваша рыба более 1,5 – 2 кг требуется сделать разрез вдоль спинки, куда тоже засыпать соль. Подготовленные тушки будем укладывать в тару для засолки, плотными рядками и к верху брюшком. Если у Вас много рыбы, в ваши рядки пошли к верху то соли понадобится больше.

Соль берут из расчета на 10 кг рыбы 1,5-2 кг соли.

Время для засолки в холодном помещение, например в погребе со льдом  понадобится 12 суток для такой рыбы как лещ, жерех, щука.

В прохладном помещении понадобиться 5-7 суток.

Маринуем рыбу

Рыбу можно мариновать, предварительно очистить промыть и нарезать не большими кусочками. Для того чтобы  у рыбы не было постороннего запаха, можно сбрызнуть лимонным соком, и поставить в холодильник на 15 — 20 минут.

Рецепт маринада:

В кипящую воду на 0,5  литра,  положить 1 нарезанную морковь, и 1 головку репчатого лука, варить до полу готовности.

Положить 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа сахар и соль по вкусу. Уксуса  3% -ного 3 ст. ложки.

Кусочки рыбы выложить в эмалированную кастрюлю, залить горячим маринадом и варить на слабом огне 18-20 минут.

За тем рыбу из кастрюли выложить в глубокое блюдо, залить маринадом и поставить на холод. В таком виде рыба будет храниться 2-3 дня. К маринованной рыбе можно подавать тертый хрен.

Солим горбушу.

 

 

Ещё я купила свежее мороженую горбушу, которая на половину дешевле готовой соленой горбуши, слегка её подтаяла, за тем разрезала вдоль спины на две половинки.

Сняла с горбуши шкурку, получилось филе, которое я и посолила. При желании шкурку можно не снимать.

 Из расчета на 1 кг горбуши 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара.

 

 

 

Полученное филе свернула в рулетик, затем в мешочек и в холодильник через сутки рыба была готова.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Солим и маринуем рыбу: 2 комментария

  1. Здравствуйте Валентина ! Отличный сайт ! Мне очень понравилась доступность Ваших постов, много интересных и считаю полезных советов. Я как и Вы учился в Старт-апе. Предлагаю партнерку : http://www.cpapartner.ru/axmc, где платят не за продажи товаров, а за регистрацию. Поставил себе , а на следующий день начали капать денежки. Приглашаю в гости : http://budtehnaglyad.com/ . Желаю успехов !

Обсуждение закрыто.