Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня поговорим о купажном десертном вине.
Такое вино получается лучше, если его приготовить из смеси соков различных культур.
Можно смешивать так же различные готовые виноматериалы, следующих пропорций.
Рябиновое вино
Рябиновый виноматериал — 8 л
Яблочный виноматериал — 2 л
Сахар — 1,6 кг
Рябиновое — смородиновое вино
Рябиновый материал — 5 л
Красно смород. Материал — 5 л
Сахар — 1,6 кг
Медово – рябиновое вино
Рябиновый вино материал — 7 л
Яблочный вино материал — 2 л
Мед — 1 л
Черносмородинное ликерное вино
Черносмород. Виноматериал — 8 л
Черничный виноматериал — 2 л
Сахар — 2 кг
Красное сладкое вино
Клюквенный виноматериал — 2,5 л
Яблочный виноматериал — 5 л
Черничный — 2,5 л
Сахар — 1 кг
Примечание: сахар добавлять в винный материал желательно в виде сиропа. Высыпать сахар в посуду, за тем налить виноматериал и поставить на огонь, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится, сильно нагревать не обязательно. Когда сахар растает, этот сироп вылить в винный материал и размешать.
Осветленные виноматериалы купажируют после того, как они были сняты с осадка. После купажирования им дают отстояться две недели, вторично снимают с осадка, разливают в бутылки, укупоривают и хранят, как и десертное вино.
Подбирать купажи нужно каждому садоводу, сообразуясь с теми культурами, из которых он готовит вино. Для этого виноматериалы отмеривают стаканчиком в 100 гр. различных сочетаниях. В бутылку заливают эти компоненты, и перемешивают содержимое, за тем пробуют на вкус. После этого выбирают комбинации с наилучшим вкусом. Если сочетание вкуса понравилось, тогда переходят к приготовлению вина нужного количества.
до скорой встречи друзья !