Изготовление плодово — ягодных вин в домашних условиях

Здравствуйте дорогие друзья!

354875

                      Мне однажды пришлось попробовать самой приготовить вино, так как был большой урожай винограда, этот  рецепт меня не подвел. Который я опишу дальше. Мой первый опыт по изготовлению вина из винограда, ну и за тем из остальных фруктов и ягод. Как вишня, слива, абрикос, яблок и груш. А так же можно делать из малины земляники, черной, красной и белой смородины, черешни, черники и голубики. Клюквы, айвы, рябины ну и так далее.. 

 

 

Изготовление плодово — ягодных вин в домашних    условиях.

Приготовление закваски

                    Для получения качественного и конденсатного десертного вина брожение плодово-ягодного сока необходимо проводить на винных дрожжах чистой культуры. За неимение  винных дрожжей можно проводить на диких дрожжах, находящихся на поверхности ягод, (хлебные дрожжи для этого непригодны). Но и в этом случае спирта накапливается не более 14-15 градусов.

  Разводить дикие дрожжи нужно следующим образом. За 10 дней до начала приготовления вина собирают спелые ягода ранних культур (малина, белая смородина, земляника). Ягоды не моют, чтобы не смыть дрожжи, находящиеся на них. В бутылку наливают стакан воды и кладут ½ стакана сахара, и 2 стакана размятых ягод. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место, где температура 22-24 градуса. Через 3 – 4 дня брожения мезгу отделяют, методом процеживания через марлю и употребляют вместо селекционных дрожжей.

Для приготовления десертного вина необходимо 3%  такой закваски. А для сухого и полусладкого 2%.  Для приготовления  10 литров вина,  закваски берут 300  или  200 грамм. Закваску готовят 1 раз в сезон.

Если необходимо получить вино,  из поздно созревших плодов и  ягод. Пользуются вместо закваски, осадком образовавшимся, во время брожения сока более ранних культур. Осадков  потребуется меньше, чем закваски. На 10 литров сусла расходуется 100г. осадков, т. е 1%. Закваску хранить более 10 суток нельзя. Так как  хранение закваски, при комнатной температуре, быстро скисает, и можно внести инфекцию в сусло. Нежелательно собирать для закваски ягоды после обильного дождя. Дикие дрожжи с ягод будут смыты, и закваска долго не будет начинать свое брожение. При её  использовании сусло может заплесневеть.

После приготовления закваски мы приступаем к следующему этапу.

 Для  приготовления вина нам потребуется сырьё. Из какого сырья,  я упомянула выше. И чтобы получилось вино с хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Необходимо чтобы такими качествами обладало сырьё.

Подготовка сырья для приготовления вина

Плоды, которые предназначены для вина, мыть не нужно, так как на них находятся налет  винных дрожжей. Ягоды требуется помять, а фрукты (яблоки, груша ну и т.д.) раздробить.

 Подготовка и получения мезги для приготовления вина зависит от консистенции сока. Мезгу можно получить   4-мя способами.

Первый способ

В мезгу таких плодов, у которых консистенция сока жидкая (вишня, белая и красная смородина). Немедленно после дробления  добавляют воду из расчета  200 – 300 г. На 1 кг. Мезги.

 Мезгу перемешивают с водой и тотчас же прессуют для извлечения сока. Количество воды внесенной в мезгу записывают.

Второй способ

Мезга таких плодов, у которых консистенция сока густая           

 ( черная смородина, крыжовник, малина черника, слива), для облегчения прессования и более полного извлечения ароматических и красящих веществ нагревают перед прессованием в эмалированном тазу при температуре 60 градусов в течение 30 минут. В таз предварительно наливают подогретую до 70 градусов воду  (300 г. Воды на 1 кг, мезги). После нагревания мезгу в горячем состоянии прессуют. Количество воды, внесенной  в мезгу, записывают.

Третий способ

Один из лучших способов подготовки мезги является подбраживание,  её перед прессованием. Этим способом пользуюсь я.

Раздробленную мезгу выливают в соответствующую по объему посуду, эмалированное ведро, стеклянный баллон с широким горлом, дубовую кадочку. Туда мы добавляем воду, подогретую до 24 градусов. Из расчета 250 г. воды на 1л. Мезги и 4 дневную закваску винных дрожжей. Количество внесенной воды записывают. Посуда должна быть заполнена мезгой    ¾  объема. Мезгу перемешиваем.

Четвертый способ  я освещать не буду.

   Посуду накрываем чистым полотенцем и оставляем  для брожения   при температуре 20-22 градуса. Вскоре начнется брожение, мезга будет подниматься, выделявшийся углекислотой кверху, образуя над суслом шапку. Все содержимое следует перемешивать в течение дня  несколько раз. Если этого не делать, мезга может закиснуть и все вино превратиться в уксус. Через 2-3 дня мезгу прессуют. Не смотря на то,  что это сложный процесс и требует большого внимания, он значительно повышает качества вина.  Получается вино, приготовленное на сбраживание  мезги на много ароматичное, более интенсивно окрашенное, чем исходное сусло.  

 В следующей статье будет продолжение. Где я расскажу о прессование. Приведу таблицу  примерный выход чистого сока на 10 кг., различного сырья.

Продолжение следует, вам сюда

 

С уважением Валентина СтепановаgegImage

0_7180e_4e466c38_orig

 

 

подпись без фона




Ваш отзыв

http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Рекламодателям
Яндекс.Метрика
HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика