Овощи источник здоровья

Овощи

 

неисчерпаемый источник   здоровья.

Здравствуйте дорогие друзья?

Сегодня я хочу поговорить об овощах. Овощи так прочно вошли в наш рацион питания, что мы не задумываемся над тем, какую пользу получаем мы от них.

Установлено что овощи обеспечивают наш организм не только углеводами, жирами, витаминами, но и в значительной степени — белками, содержащими необходимые для организма аминокислотами. Люди, которые проживаю в тех местностях, где в питании преобладают разнообразные овощи, меньше болеют и дольше живут.

Овощи в значительной степени возбуждают деятельность пищеварительных желёз и печени. При употреблении овощей с мясом, рыбой, яйцами, творогом и другой белковой пищей почти вдвое увеличивается отделение желудочного сока, а сам белок лучше усваивается. Пищевая ценность овощей в основном содержание в них углеводов, органических кислот, азотистых и дубильных веществах. Вместе с овощами в организм человека получает основную массу минеральных веществ.

Химический состав овощей разнообразен и зависит от их вида, сорта, зрелости, срока уборки и способа хранения.

Свежие овощи отличаются высоким содержанием воды от 75 до 95 % . Она придает растительной ткани сочность, упругость, является растворителем основной массы сухих веществ.

Во время хранения овощи за счет испарения некоторое количество влаги теряют.

Минеральные вещества в овощах находятся в виде солей органических и минеральных кислот. Их содержание колеблется от 0,2 до 2%. Среди них преобладающими являются калий, железо, медь, кальций, натрий, фосфор.

Благодаря богатому содержанию солей калия овощи полезны при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, почек и печени.

Овощи, особенно кабачки, тыква, свекла, капуста, зелень петрушки, сельдерей, благодаря наличию в них солей калия способствуют выведению из организма жидкости. Много солей калия в картофеле, фасоли, горохе и зеленом горошке.

Железо крайне необходимо человеку: при его недостатке развивается малокровие. Богатым источником железа является салат, зелень петрушки, фасоль, горох, помидоры.

Медь — постоянная составная часть крови, поэтому в рацион детей при малокровии, и беременным женщинам. Важно включать в свой рацион питания овощи – особенно капусту, картофель, баклажаны, зеленый горошек, шпинат, петрушку, брюкву, кабачки, морковь. А так же различные листовые богатые медью.

Кальций и его соли, необходимы для сложных процессов свертывания крови, поддержания должного равновесия между возбуждением в центральной нервной системе, содержатся в салате, зеленом луке и луке – порей, репе, кабачках, капусте, моркови и в корнях петрушки особенно богата кальцием зелень петрушки.

Соли щелочных металлов, содержащиеся в овощах, играют важную роль в поддержании щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека.

Микроэлементы – йод, сера, свинец, фтор, марганец и другие – содержатся в миллиграммах или граммах на 100г. Продукта.

Из всех веществ, содержащих в овощах, до 90% приходится на долю углеводов, среди которых особое значение имеет сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества.

Сахара представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой.

В моркови и дыне преобладает глюкоза, в арбузах – фруктоза, а сахарной свекле — сахароза.

Клетчатка (целлюлоза) является основным строительным материалом растительных клеток. Её содержание в овощах колеблется от 0,3 до 3,5 %. Больное количество клетчатки содержится в арбузах, огурцах, кабачках, а так же в хрене, укропе. Клетчатка и гемицеллюлоза, содержащиеся в овощах набухая в кишечнике, впитывает оказавшиеся там, в избытке аммиак, желчные пигменты, в результате чего снижается количество мочевины в крови. Большинство овощей не обладают энергетической ценностью, благодаря обилию клетчатки способствуют раннему и довольно стойкому чувству насыщения. А это важно в комплексе мер профилактики и терапии алиментарного ожирения.

Пектиновые вещества — межклеточные вещества, состоящие из высокомолекулярных соединений углеводной природы. Довольно высоким содержанием пектина отличаются тыква, кабачки, свекла, морковь, фасоль, редька и др. Пектиновые соединения, набухая в кишечнике, собирают избыток холестерина, ядовитые вещества органической и неорганической природы, а потом с ними выходят из организма. Распространенными органическими кислотами, содержащимися в овощах, являются яблочная, лимонная, щавелевая и другие.







Отзывы

    [im]http://s017.radikal.ru/i404/1210/fc/dec417a7db2f.gif[/im]
  1. Mariana пишет:

    This «free sharing» of information seems too good to be true. Like communsim.

Ваш отзыв

//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Рекламодателям
Яндекс.Метрика
HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика