Здравствуйте дорогие друзья!
Когда мы начинаем что то готовить на кухне, да и вообще солим, консервируем, занимаемся выпечкой. И так порой не хватает под рукой этой информации, которую я привожу ниже.
Перевод массы продуктов,
граммы в объёмные меры
Продукты | Тонкий стакан (250мл.) | Столовая ложка | Чайная ложка |
Сыпучие продукты | |||
Горох: | |||
Лущеный | 230 | 25 | 15 |
Не лущеный | 200 | — | — |
Крупа: | |||
«геркулес» | 90 | 12 | 6 |
Горох: | 200 | 25 | 8 |
перловая | 230 | 25 | 8 |
ячневая | 180 | 20 | 7 |
пшено | 220 | 25 | 8 |
рис | 23 | 25 | 9 |
саго | 180 | 20 | 7 |
Мак | 155 | 15 | 5 |
Мука: | |||
картофельная | 200 | 30 | 10 |
пшеничная | 160 | 25 | 10 |
Перец: | |||
Душистый горошек | — | — | 4,5 |
Красный молотый | — | — | 1 |
Черный горошком | — | — | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 8 |
Сахар песок | 200 | 30 | 12 |
Соль | 325 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
Толокно | 140 | 22 | 8 |
Толченные орехи | 120 | 20 | 7 |
Фасоль | 220 | 30 | 10 |
Гвоздика: | |||
молотая | — | — | 3 |
Не молотая | — | — | 4 |
Горчица | — | — | 4 |
Какао | — | 20 | 10 |
Вода или уксус | 250 | 15 | 5 |
Масло растительное | 230 | 20 | 5 |
Лимонная кислота | — | 12 | 3 |
Лавровый лист | 10 штук = 1 грамму | ||
Гвоздика | 18 головок = 1 грамм | ||
Молочные продукты | |||
Маргарин топленый | — | 14 | — |
Масло: | |||
Животное топленое | 245 | 20 | 5 |
Сливочное | 210 | 40 | 25 |
Молоко: | |||
сгущенное | — | 30 | 12 |
цельное | 250 | 20 | 5 |
Сметана | 250 | 20 | 5 |
Томат — паста | — | 30 | 10 |
Томат — пюре | 220 | 25 | 8 |
И ещё дополнительно:
Картофель среднего размера | 100 грамм |
Лук среднего размера | 100 |
Морковь среднего размера | 75 |
Огурец среднего размера | 100 |
Яйцо: | |
Большое | 55-65 |
Среднее | 50-55 |
Малое | 45-50 |
Белок | 30 |
Желток | 20 |
Ну что на этом всё, до встречи.