Гиппеаструм

Здравствуйте дорогие друзья!

 

 

Гиппеаструм

Осенние работы в саду закончились, многие комнатные цветы которые всё лето находились в саду, перекочевали обратно домой. Хочу вам рассказать, как выращивать и ухаживать за такими цветами как Гиппеаструм

Гиппеаструм – распространенное и известное растение, и относится к  семейству амариллисовых растений. При правильном уходе луковица способна цвести 10-15 лет и даже все 20 лет. Гиппеаструм имеют разные расцветки: белые, розовые, красные, оранжевые и даже желтые.

Родина этих растений горные районы Мексики, Центральной и Южной Америке.

Цветение: начинается в феврале — апреле, и повторное в августе – сентябре, (но сроки цветения можно легко сместить)

Гиппеаструм можно заставить цвести, если луковицы обработать горячей водой. Температура воды должна быть 43-45 градусов (если температура воды будет выше, то луковица получит ожог) при такой температуре  луковица должна находиться в течение 2,5-3 часов. Растение зацветает  через 20-25 дней. В продажу гиппеаструм попадает именно после такой обработки. Растение любит прямые солнечные лучи в это время их нужно регулярно подкармливать, если мы хотим чтобы гиппеаструм зацвел  в следующем сезоне.

В домашних условиях в августе – сентябре месяце, мы прекращаем поливать гиппеаструм, для того чтобы листья усохли, луковица остается в горшке. В таком виде мы помещаем гиппеаструм в темное и сухое место, подальше от радиатора, я выношу в подвал, так как у меня позволяет помещение, и температура 5-9 градусов не влияет на цветение.

Зная о том, что после  покоя гиппеаструма, если произвести полив, то цветение наступит через 30-40 дней. И можно получить цветы к определённой дате как, например: день рождения или 8 марта.

Нужно обратить внимание на такой факт, чем крупнее луковица, которая накопила питательные вещества, она зацветет. А луковица в диаметре менее 10 см  практически не цветет, даже если образовались соцветия.

Луковицу гиппеаструма, которая находится в покое, нужно регулярно проверять особенно в весенние месяцы. Как увидели, что появилось соцветие,  гиппеаструм следует выставить на свет и начать полив. Потому что цветоносы вытягиваются и искривляются.

Есть ещё один способ заставить цветы гиппеаструма цвести, это срезать цветы и перестать поливать их, где то на месяц. В августе  сентябре можно ждать повторного цветения. Но не следует забывать, что гиппеаструм следует подкормить, а то не дождетесь следующего цветения.

Размножение гиппеаструма.

 Луковица гиппеаструма  образует детки можно и семенами. Но в моей практике, я пользуюсь размножением детками. Семенами долго и этот процесс мы оставим специалистам. Мне удалось, получилось семена. Я опыляла цветки, взяв пыльцу на ватку, где после цветения выросли большие коробочки, в которых образовались семена. Эти семена следует высаживать сразу после вскрытия коробочки. Цветение молодых растений наступает не раньше четырех лет.

 

Пересаживают растения в августе до периода покоя или зимой после покоя. Луковицу аккуратно вынимают из горшка,  не повредив корни. Старую землю удаляют и засыпают свежим субстратом. Луковицу нельзя сажать глубоко, она должна выступать  над поверхностью земли на 1/2 -1/3 части луковицы. Диаметр горшка не должен превышать диаметра луковицы на 2-3 см. При поливе стараться, чтобы вода не попадала на луковицу.

Какая должна быть почва для гиппеаструма:

Для цветущих растений смешать

2 части дерновой земли

1 часть хорошо разложившегося перегноя

1 часть торфа

1 часть песка

Добавить фосфорное удобрение в соответствии с инструкцией на пакете.

Как и все растения имеют свойства к заболеванию и гиппеаструм не исключение. Самая опасное заболевание это красная гниль луковиц. Даже сильное поражение луковиц можно вылечить. Применив комплекс мер.

Растение вынуть из горшка, удалить верхние и больные сухие чешуйки. Удалить очаги инфекции до здоровой ткани. Вырезать все отмершие корни, если растение находится в состояние роста, нужно подрезать листья. За тем подсушить обработанную луковицу в течение 5-7 дней. Так же обработать луковицу фундазолом или опрыскать 0,2% раствором. Луковицу посадить в новый субстрат, который хорошо полить раствором фундазола. В субстрат, не следует добавлять перегной вместо него добавить измельченный сфагнум. Луковица при посадке полностью должна находиться над поверхностью земли, кроме корней и донца. Таким образом, нам будет удобно следить за состояние луковицы и вовремя произвести дополнительную обработку во время рецидива заболевания.

Помните: лучше перестраховаться в борьбе с инфекцией, а может вообще отказаться от больного растения, чем заразить всех ваших питомцев.

 

А кто мне подскажет как называется этот цветок? У этого цветка луковица мелкая лист узкий большая разница с гиппеаструмом.

Всегда с вамиМоя подпись

Вальс цветов




Отзывы

    [im]http://s017.radikal.ru/i404/1210/fc/dec417a7db2f.gif[/im]
  1. Adrijan пишет:

    There’s a terrific amonut of knowledge in this article!

Ваш отзыв

//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
//panshen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow
Рекламодателям
Яндекс.Метрика
HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика