Десертные и полусладкие вина

Здравствуйте дорогие друзья!

 

Десертное вино

Вино, приготовленное из натурального сока, непрочное,  кислое и невкусное.

Для уменьшения кислотности и увеличения сахаристости сок не обходимо разбавить водой, и добавить к нему сахар. Сахар это необходимый ингредиент,  для получения спирта в вине.

В производственных  масштабах  для доведения крепости десертных вин,  до определённых  кондиций  употребляют спирт ректификат.  В домашних условиях спирт накапливается путем естественного образования сахара дрожжами.

Вина, полученные без спиртования,  намного мягче и гармоничнее, чем   крепленные  ректификатом. Кроме того, они обогащены побочными продукт амии  брожения:  глицерином, янтарной кислотой  эфирами, альдегидами другими  веществами.

Полусладкие вина

Полусладкое вино характеризуется  меньшим количеством  алкоголя, сахара и  меньшей  экстрактивностью, чем десертное. Это легкий и приятный напиток.

Для его приготовления не рекомендуют применять  плоды и ягоды  с грубым вкусом (рябины) или высокой кислотностью (клюква, айва японская)

Отжатый  (также как и для десертного вина)  сок разбавляют водой и сахаром.

Первый способ:

В готовый снятый с осадка виноматериал добавляют сахар  из расчета 50 грамм на 1 л вина. Полусладкое вино  имеет  низкое содержание спирта, оно непрочно и может легко забродить.

Для придания вину прочности, его пастеризуют. Готовое вино подслащенное разливают в бутылки  до половины высоты горлышка и укупоривают пробками.  Пробки обвязывают веревочками, чтобы во время пастеризации их не вытолкнуло. Бутылки ставят в кастрюлю с водой и обязательно на подставку. Вода должна быть на уровне вина в бутылке. Воду нагревают до 75 градусов и поддерживают эту температуру в течение 30 минут. За тем бутылки вынимают  и ставят для полного остывания. Когда вино остынет, веревочки снимают и заливают, пробки сургучом  или  смолой.

 

Есть и второй способ:

Готовый винный материал не подслащивают , разливают по бутылкам, укупоривают, пробки заливают сургучом и хранят  до употребления. Перед употреблением  к готовому винному материалу  для придания сладости добавляют сахарный сироп, его   можно купить в магазине любых видов сироп малиновый, или готовят самим из сока ягод, из которых делают вино.

Для приготовления сиропа  к 1 кг ягод добавляют  800гр сахара. За тем сок нагревают до растворения сахара,  разливают в маленькие бутылочки, закрывают прокипяченными пробками. Их также  пастеризуют, но уже 15 минут при температуре 75 градусов. Чтобы сироп был  ароматным, из раздавленных  ягод  следует   отжать   сока. Предварительно ягоды следует прогреть в эмалированной посуде.    Если у вас нет ягод,  то можно приготовить сироп на воде, или даже лучше  на этом же вине. В этом случае сироп пастеризовать не нужно.

В вино перед употреблением добавляют  готовый сироп по вкусу. Рекомендуют добавлять около  0,5 стакана сиропа на 1 л вина.

Очень вкусное вино получается, если вместо сиропа добавить  от 50  до 100г на 1 л липового или цветочного мёда.  Мед добавляют в вино перед самим употреблением. Особенно выигрывает вино, изготовленное из яблок и крыжовника.

Десертные и полусладкие вина лучше хранить при температуре ниже 15 градусов тепла, так как при более высокой температуре вкус его  ухудшается.




Отзывы

    [im]http://s017.radikal.ru/i404/1210/fc/dec417a7db2f.gif[/im]
  1. Марина Антонова пишет:

    Всегда мечтала научиться разбираться в винах. Но как-то не получилось. Прочла Вашу статью и поняла почему мне нравятся полусладкие вина.

  2. [im]http://s017.radikal.ru/i404/1210/fc/dec417a7db2f.gif[/im]
  3. awanquica пишет:

    у нас на этом веб-портале можно взглянуть на богатый выбор Купить легальные порошки в Красноярске

Ваш отзыв

Рекламодателям
Яндекс.Метрика
HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика